Kaffee



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Bekannte Marken


Die große Kaffee-Infowelt

Die große Kaffee-Infowelt

Cappuccino – Kaffeespezialität aus Espresso und Milchschaum Latte macchiato – italienische Heißgetränkespezialität Espresso: Kleines Getränk, großer Genuss Kaffee kochen mit der French Press
Cappucchino Latte Macchiato Espresso French Press
Vollmundiger Espresso trifft auf luftig-lockeren Milchschaum – was den Cappuccino so besonders macht und wie er Ihnen auch zu Hause gelingt, erfahren Sie hier. Wenn cremiger Milchschaum in einem hohen Glas auf heißen Espresso trifft, dann entsteht das italienische Heißgetränk Latte macchiato. Sie sind ein Genussmensch und lieben das Dolce Vita? In unserem Artikel erfahren Sie, wie Sie köstlichen Espresso wie in Italien zubereiten. Leben wie Gott in Frankreich? Mit einer French Press gelingt Ihnen das schon mal mit dem Frühstückskaffee! Hier erfahren Sie alles über die Zubereitung.
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Cold Brew – so wird's gemacht Bulletproof Coffee - Kaffee mit Butter Gehaltvoll und lecker: Irish Coffee Milchkaffee – Zubereitung & Wissenswertes
Cold Brew Bulletproof Coffee Irish-Coffee Milchkaffee
Aromatischen Kaffee eiskalt genießen? Cold Brew ist die Antwort. Lesen Sie in unserem Kaffeewelt-Beitrag alles über die kühle Erfrischung! Wenn Sie sich für ketogene Ernährung interessieren und nicht auf ihren morgendlichen Kaffee verzichten wollen, ist Bulletproof Coffee genau das Richtige für Sie! Sie mögen Kaffee und lieben Whiskey? Sie wollen Ihren Gästen ein besonderes Getränk anbieten? Verführen Sie Ihren Besuch mit einem Irish Coffee! Was macht eigentlich echten Milchkaffee aus und wie wird er zubereitet? Die Antwort und weitere Informationen finden Sie in unserem Beitrag.
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Die Kaffeepflanze – Anbau und Pflege Wie wirkt Kaffee auf den Organismus? Wie funktioniert eine Kaffeemaschine? Kaffeebohnen aufbewahren – so schützen Sie das Aroma
Kaffeepflanze Wie wirkt Kaffee Wie funktioniert eine Kaffeemaschine Kaffeebohnen aufbewahren
Am Anfang war die Kaffeepflanze: Alles, was Sie über den Ursprung des beliebtesten Heißgetränks in Deutschland wissen müssen, erfahren Sie hier. Am Morgen macht Kaffee Sie wach, doch nachts lässt er Sie nicht schlafen? Wie genau das Heißgetränk auf den Organismus wirkt, erfahren Sie in diesem Beitrag. Nahezu jeder besitzt sie: die Kaffeemaschine. Doch wie verwandelt das Haushaltsgerät einfaches heißes Wasser und Kaffeebohnen in das allzeit beliebte Heißgetränk? Keine halben Sachen: Ganze Bohnen bewahren das Aroma eines Kaffees besser als Pulver – worauf Sie bei der Lagerung dennoch achten sollten, erfahren Sie hier.
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Mit gutem Gewissen genießen: Fairtrade Kaffee Latte Art lernen - so geht's Kaffeefleck entfernen – so gelingt es! So entkalken Sie Ihre Kaffeemaschine
Fairtrade Kaffee Latte-Art Kaffeefleck entfernen Kaffeemaschine entkalken
Fairtrade Kaffee steht für gerechte Handelsbedingungen und soziale Verantwortung. Was genau es damit auf sich hat, können Sie hier nachlesen. Das Auge trinkt mit! Wir zeigen Ihnen, wie Sie optisch das Beste aus Ihrem Kaffee herausholen – werden Sie mit Latte Art zum Barista und verwandeln Sie Milchschaum in Kunst. Der einzige Nachteil von Kaffee: Er sorgt im schlechtesten Moment für einen Kaffeefleck auf der Kleidung. Lesen Sie hier, wie Sie ihn schnell und gründlich entfernen. Wer die Kaffeemaschine regelmäßig entkalkt, tut nicht nur etwas für den Geschmack des Kaffees, sondern auch für die Lebensspanne der Maschine.
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Die große Kaffee Infowelt

Die große Kaffee Infowelt

Tauchen Sie in unsere Kaffeewelt ein und erfahren Sie alles, was Sie schon immer über das braune Gold wissen wollten.

Kaufland.de Kaffeewelt

Kaffee ist eines der beliebtesten Getränke weltweit. So verbreitet das Heißgetränk ist, so viele Varianten und unterschiedliche Zubereitungsarten sind bekannt. Um bei den vielen Möglichkeiten einen Überblick zu bekommen, haben wir für Sie in unserer Kaffeewelt alles Wissenswerte sowie interessante Fakten und viele Rezepte zusammengetragen. Egal ob Sie sich beispielsweise für unterschiedliche Typen sowie die richtige Pflege und Wartung von Kaffeemaschinen und Kaffeebereitern, für verschiedene Kaffeesorten, den Kaffeehandel oder gar die Wirkungsweise von Kaffee auf den Körper interessieren – hier bekommen Sie Antworten auf Ihre Fragen.


Kaffee-Rezepte

Ein Schluck vollstes Aroma: Ristretto Cappuccino Torte: Himmlischer Kaffeegenuss Tiramisu: Der Klassiker Eiskaffee – Zubereitung des Klassikers
Risteretto Cappucchino Torte Tiramisu Eiskaffee
Sie mögen kräftige Kaffeespezialitäten? Dann werden Sie Ristretto lieben. Lesen Sie hier, wie man den perfekten Espresso Ristretto zubereitet. Eine Cappuccino Torte ist die perfekte Verschmelzung von Kuchen und Kaffee. Wie Ihnen die Köstlichkeit garantiert gelingt, erfahren Sie in unserem Beitrag. Lesen Sie hier wie Sie köstliches Tiramisu einfach selbst herstellen. Inklusive leckerer Variationen, z.B. winterliches Tiramisu für mehr Abwechslung. Wenn cremiges Eis und vollmundiger Kaffee aufeinandertreffen, sind Genuss und Abkühlung garantiert. Was einen guten Eiskaffee ausmacht, erfahren Sie hier.
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Der perfekte Milchschaum - so geht's Eiskaffee-Torte: ein cremiger Genuss Die Espresso-Torte: Zutaten und Backanleitung Espresso Macchiato – so wird er richtig gemacht
Milchschaum Eiskaffee Torte Espresso Torte Espresso Macchiatoo
Milchschaum ist das i-Tüpfelchen zahlreicher Kaffeespezialitäten – mit unserer Anleitung werden Sie zum Barista für Latte macchiato, Cappuccino und Milchkaffee. Eiskaffee mal ganz anders genießen: in Form einer frisch gebackenen Eiskaffee-Torten. Bei uns erhalten Sie das Rezept mit praktischen Tipps! Wenn kräftiger Espresso auf lockeres Gebäck trifft, handelt es sich mit Sicherheit um eine Espresso-Torte. Das beste Rezept dafür finden Sie bei uns im Beitrag. Sie mögen Espresso, lieben die leichte Süße von Milch, aber Cappuccino trifft nicht Ihren Geschmack? Dann probieren Sie einen Espresso Macchiato mit Milchschaum!
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Wissenswertes über Kaffee

Wissenswertes über Kaffee

Nützliche Informationen darüber, was Sie bei der Auswahl von Kaffee beachten sollten, erhalten Sie in folgendem Ratgeber.

1. Arabica- und Robusta-Kaffee

Beim großflächigen Anbau von Kaffee wird vor allem zwischen zwei Sorten unterschieden, die sich im Geschmack, dem Koffein- und dem Säuregehalt voneinander unterscheiden. Die folgende Tabelle fasst die wichtigsten Details zusammen und kann Ihnen helfen, den richtigen Kaffee zu finden:

Arabica-Kaffee Robusta-Kaffee
Geschmack und Aroma Feinherb Erdig-herb
Koffeingehalt Gering (etwa 2 %) Hoch (etwa 4 %)
Säureanteil (Chlorogen) Niedrig Hoch
Bitterstoffgehalt Gering Hoch

In handelsüblichen Kaffeepackungen werden Arabica und Robusta sehr oft als Mischungen (sogenannte Blends) angeboten. Das Mischungsverhältnis kann variieren, jedoch besteht meist der kleinere Anteil aus Robusta-Kaffee. Trägt ein Kaffee zudem das Prädikat „Hochlandkaffee“, so ist dies ein Hinweis auf die Höhenlage des Anbaugebietes: So gedeihen Arabica-Kaffeesorten am optimalsten in Höhen von etwa 600 bis 1.200 Metern über dem Meeresspiegel. Robusta-Plantagen sind hingegen eher in tieferen Lagen zu finden. Die Lage des Anbaugebietes wirkt sich auch auf den Geschmack des jeweiligen Kaffees aus.

Beachten Sie, dass es sich bei Arabica und Robusta lediglich um die beiden bekanntesten Kaffeearten handelt, die Auswahl damit jedoch keinesfalls erschöpft ist.

2. Kaffeepulver, Kaffeebohnen, Pads oder Kapseln?

Die Wahl der Kaffeemaschine entscheidet darüber, wie der Kaffee beschaffen ist, den Sie kaufen können. Dabei liegen den unterschiedlichen Systemen verschiedene Zubereitungsmethoden zu Grunde.

Kaffeearten entsprechend der Maschinensorte

  • Für Filterkaffeemaschinen, eine French Press und Espressokocher wird Kaffeepulver benötigt. Dieses können Sie entweder im Handel kaufen oder aber auf ganze Bohnen zurückgreifen, die Sie vor der Kaffeezubereitung selbst frisch mahlen.
  • Vollautomaten und Siebträgermaschinen werden mit Kaffeebohnen befüllt.
  • In Pads und Kapseln befindet sich Kaffeepulver, das in der Regel für jeweils eine Tasse vorportioniert ist.

Nicht zuletzt können Sie Instant Kaffee kaufen, den Sie schnell und einfach mit etwas heißem Wasser zubereiten können.

3. Zertifizierung von Kaffee

Bei der Auswahl von Kaffee sollten Sie auch die verschiedenen Gütesiegel beachten, die nicht nur die Qualität, sondern auch die Bedingungen des Anbaus und des Handels von Kaffee betreffen. Im Folgenden haben wir die wichtigsten Siegel und ihre Bedeutung für Sie zusammengefasst:

Bio-Siegel Mixer

Bio-Siegel: Produkte, die mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet sind, wurden nach den strengen Kriterien der EG-Öko-Verordnung hergestellt und kontrolliert. Unter anderem bedeutet dies, dass keine künstlichen Spritz- und Düngemittel verwendet wurden. Für den biologischen Anbau von Kaffee werden vorwiegend hochwertige Arabica-Sorten gewählt.


Fairtrade-Siegel

Fairtrade: Das Fairtrade-Siegel bescheinigt faire Handelsbedingungen und gerechte Löhne für die Kaffeebauern. Die Zertifizierungszentrale setzt sich dafür ein, dass die Bauern einen Mindestpreis pro Pfund erhalten, der über dem Weltmarktpreis liegt. Zudem sollen langfristige Lieferbeziehungen, die möglichst ohne Zwischenhändler funktionieren, zur finanziellen Stärkung der Kaffeebauern beitragen. Zwar sagt das Fairtrade-Siegel nicht direkt etwas über die Qualität des Kaffees aus, jedoch sind Fairtrade-Produkte sehr häufig auch mit dem Bio-Siegel gekennzeichnet.


UTZ-Siegel

UTZ Certified: Die UTZ CERTIFIED Foundation setzt sich vor allem für verbesserte soziale Lebensbedingungen der Kaffeebauern ein. So werden ihnen beispielsweise Schulungen und Fortbildungen ermöglicht. Darüber hinaus setzt sich die Organisation für die gesundheitliche Grundversorgung von Kaffeebauern ein.

4. Markenkaffees

Melitta

  • Kaffeepulver (klassisch, klassisch-mild, entkoffeiniert, kräftig-aromatisch, mild-aromatisch)
  • Ganze Bohne (BellaCrema)
  • Kaffeepads (klassisch, mild, harmonisch, vollmundig und intensiv)

Senseo (Douwe Egberts)

  • Kaffeepads (classic, extra mild, mild, strong, extra strong, decaf)

Dallmayr

  • Kaffeepulver, Ganze Bohne und Kaffeepads: Dallmayr prodomo, Dallmayr Classic, Dallmayr Crema d’Oro, Dallmayr Ethiopia, French Press Selection

Krüger

  • Instant Kaffeesorten: Latte macchiato, Cappuccino, Eiskaffee, Milchkaffee

Tchibo

  • Kaffeepulver (Brazil Mild, Guatemala Grande, African Blue, Colombia Fino, Latin Bio, Feine Milde
  • Ganze Bohne
  • Kaffeepads (Caffe Crema, Feine Milde)

Nescafé (Nestlé)

  • Instant Kaffeesorten: Gold, Gold Mild, Gold Entkoffeiniert, Classic, Classic Mild, Sensazione Crema, Green Blend, Espresso

Eduscho

  • Kaffeepulver: Gala Nr. 1
  • Ganze Bohne: Espresso Classico, Crema Elegante, Gala Nr. 1, Wiener Gold, Fairer Genuss
  • Kaffeepads: Crema Elegante, Gala Nr. 1

5. Nützliches Zubehör

Wenn Sie neben reinem Kaffee Wert auf die Zubereitung von Kaffeemischgetränken wie Cappuccino, Latte macchiato oder Milchkaffee legen, sollten Sie über die Anschaffung eines Milchaufschäumers nachdenken. Diese Geräte gibt es sowohl als mechanisch als auch elektrisch betriebene Modelle.

6. Tipps und Tricks für den Kaffeegenuss

Für den optimalen Kaffeegenuss lohnt es sich, die folgenden Tipps zu berücksichtigen:

  • Wärmen Sie die Tasse vor dem Einfüllen des Kaffees vor.
  • Lagern Sie Ihren Kaffee an einem trockenen und kühlen Ort.
  • Das Wasser für den Kaffee sollte kühl und frisch sein.
  • Für besseres Aroma Ihres Kaffees wählen Sie Kaffeekannen aus Glas statt Metall.
  • Trinken Sie den Kaffee relativ zügig. Lassen Sie ihn nach dem Brühvorgang zu lange stehen, beginnt er bitter zu schmecken.
  • Für das gewisse Etwas geben Sie Ihrem Kaffee etwas Kaffeesirup hinzu. Besonders beliebte Sorten sind dabei: Haselnuss, Karamell, Vanille und Schokolade. Damit sich der Sirup optimal entfalten kann, empfiehlt es sich, ihn nicht in den puren Kaffee zu geben, sondern dem Heißgetränk vorab Milch und Sahne zu gleichen Teilen hinzuzufügen.

7. FAQ

  • Woran erkenne ich die Qualität eines Kaffees?

    Bei den einzelnen Kaffeesorten kann es große Unterschiede in der Qualität geben. Diese sind jedoch für den Endverbraucher meistens nur schwer erkennbar. Der Hinweis, dass es sich um „100 % Arabica-Bohnen“ handelt, kann prinzipiell als Gütekriterium dienen. Wird keine Angabe zur Kaffeebohnensorte gemacht, kann man davon ausgehen, dass es sich um eine Kaffeemischung handelt. Außerdem gibt es qualitative Unterschiede, die sich vor allem auf die Reife der geernteten Kaffeefrüchte oder die Höhenlage der Kaffeeplantage beziehen. Der Zusatz „Hochlandkaffee“ lässt auf ein Anbaugebiet in einer guten Höhenlage schließen und ist demnach eine besondere Qualitätsauszeichnung.

  • Hat Espresso wirklich mehr Koffein als Kaffee?

    Bezieht man sich auf die Menge, hat Espresso tatsächlich mehr Koffein. Pro Tasse gerechnet haben Kaffee und Espresso jedoch gleich viel Koffein, da bei beiden etwa 7 Gramm Kaffeepulver verwendet wird. Dass eine Tasse Espresso am Morgen also wacher macht als eine Tasse Kaffee, ist ein Irrglaube.

  • Welche Rolle spielt die Röstung?

    Die Kaffeeröstung spielt eine sehr große Rolle, vor allem für das Aroma. Erst beim Rösten werden bis zu 1.000 Aromastoffe von der Kaffeebohne gelöst. Wird Kaffee nur sehr leicht geröstet, ist die ursprünglich hellgrüne Kaffeebohne nur leicht gebräunt und hat noch einen sehr hohen Säuregehalt. Röststoffe sind hier nur sehr wenige zu schmecken. Je länger und stärker die Bohnen geröstet werden, desto mehr entfaltet sich das Röstaroma und die Kaffeebohne wird zunehmend dunkler. Bei einer sehr dunklen Röstung können jedoch nicht nur die Röstaromen den Geschmack dominieren, sondern auch die durch die starke Röstung freigegebenen Bitterstoffe.

  • Pulver, Bohnen, Pads oder Kapseln – was schmeckt am besten?

    Pauschal ist das sehr schwer zu beantworten, da die Geschmäcker beim Kaffee sehr unterschiedlich sind. Fest steht jedoch, dass das Kaffeearoma am besten zur Geltung kommt, wenn das Kaffeepulver ganz frisch gemahlen ist, da sich die Aromen sonst sehr schnell verflüchtigen. Neben den Kaffeebohnen zum Selbermahlen bieten auch Kaffeekapseln aufgrund ihrer Aromaversiegelung eine Frischegarantie.

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